Гражданский форум сельских старост впервые провели в Рузском округе

17.02.2017

Первый гражданский форум сельских старост прошел в Рузском городском округе, в мероприятии приняло участие порядка 70 человек, сообщает пресс-служба городской администрации.

«Около 70 делегатов приняли участие в первом гражданском форуме сельских старост Рузского округа Подмосковья. Во Дворце водных видов спорта с ними встретился глава администрации Рузского района Максим Тарханов», – говорится в сообщении.

По словам Тарханова, которые приводятся в материале, старосты обеспечивают шаговую доступность власти, олицетворяют волю большинства и демонстрируют развитие гражданского общества на селе.

«Мы часто общаемся со старостами, они часто приходят на приемы. Тем не менее очень важно услышать мнение старост, как сообщества, услышать их взгляд на решение тех или иных проблем. Поэтому главная задача форума – объединить старост в коллектив и наметить совместные пути решения общих проблем», – прокомментировал Тарханов.

Как уточняется в пресс-релизе, в ходе форума звучали предложения повысить роль старост, организовать их регулярные встречи с властями округа, разработать механизм бюджетирования этого института. Старосты, в свою очередь, готовы к большей ответственности и регулярным отчетам перед гражданами. Также выдвигались конкретные предложения по созданию рабочих мест для молодежи, организации благотворительной деятельности с непосредственным участием сельчан. 

«Русской деревне не выжить без сельских старост. Староста – институт общественной жизни малых сел, сочетающий в себе функции исполнительной и распорядительной власти в системе местного самоуправления. Главное предназначение старост – содействовать участию населения в осуществлении местного самоуправления», – подчеркнул глава Рузского района.




Источник: Сайт правительства Московской области