alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
6 мая
2016
13:29
41

Открытый артериальный проток – это сообщение между аортой и легочным стволом, которое обеспечивает эмбриональное кровообращение плода до рождения и самостоятельно заращивается в первые часы после рождения. В случае если заращивание не происходит у новорожденных нарушается работа системы кровообращения - в результате у малышей наблюдается отставание в развитии, повышенная утомляемость, перебои в сердечной деятельности. Операции по клипированию артериального протока у детей позволяют перекрыть сообщение между аортой и легочным стволом.

Первая операция по клипированию открытого артериального протока у детей на базе Московского областного перинатального центра прошла 11 апреля, еще две операции прошли 21 апреля, четвертая операция прошла 27 апреля.

Операции были выполнены бригадой кардиохирургов и анестезиологов-реаниматологов из МОНИКИ и Московского областного перинатального центра на базе малой операционной отделения реанимации и интенсивной терапии МОПЦ.

Внедрение операционной технологии по клипированию открытого артериального протока у детей позволяет избежать опасности развития стресса и ухудшения состояния новорожденого при транспортировках в медицинские учреждения проводящие данные операции. Особое значение этот фактор имеет для недоношенных детей - задержка проведения необходимой операции может обернуться летальным исходом.

Все новорожденные пациенты адекватно перенесли оперативное вмешательство и анестезию - двое малышей уже сняты с аппаратной искусственной вентиляции легких, основная цель проведённых оперативных мероприятий достигнута без развития вторичных осложнений!

По мнению министра здравоохранения Московской области Нины Суслоновой: «Благодаря опыту врачей, а также современному медицинскому оборудованию, которое сейчас приобретается и устанавливается в Подмосковных больницах, появляется возможность проведения высокотехнологичных операций с применением инновационных технологий, а также существенно уменьшают риски и период реабилитации пациентов».