alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
30 марта
2015
17:45
7

Московская область вошла в число, где будут реализовываться пилотные проекты. Об этом, сообщил президент Национальной медицинской палаты  Леонид Рошаль в первый день работы круглого стола (26 марта) по независимой медицинской экспертизе, который проводили совместно Национальная медицинская палата и Врачебная палата земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия).

Именно немецкая модель урегулирования споров между врачом и пациентом, проведения независимой медицинской экспертизы c активным участием профессиональных медицинских некоммерческих организаций станет основой для реализации пилотных проектов на территории трех субъектов РФ.

Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова, подчеркнула важность проекта и ответственность, которую взяла на себя Московская область, принимая в нем участие: «Сегодня идет поиск новых инструментов общественного контроля,  публичного мониторинга в сфере здравоохранения в нашей области. Это необходимо для повышения качества оказания медицинской помощи и повышения ответственности медицинского сообщества. Задача непростая – это первый опыт по созданию такого инструмента в нашей стране. По ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан  в Российской Федерации», пациенты имеют право на проведение независимой медицинской экспертизы, но еще нет механизма, нет инструмента реализации. Осуществление проекта на территории нашей области позволит нам изучить и адаптировать те эффективные механизмы, которые работают в Германии, на нашу российскую действительность».

Представители немецкой делегации Врачебной палаты земли Северный Рейн-Вестфалия презентовали российским коллегам  основы работы Комиссии по врачебным ошибкам при Врачебной палате в Германии. Комиссия при врачебной палате земли Северный Рейн-Вестфалия функционирует с 1975 года. 

«Опыту, который уже накоплен в развитых странах Европы, и где в досудебном порядке удается решать около 90%  конфликтов между врачом и пациентом, нам только предстоит учиться. Работа Комиссии строится на принципах независимости: все необходимые документы  рассматриваются экспертами в обезличенном виде, никто не подвергается  внешнему давлению», - отметил президент НМП Леонид Рошаль, - Сегодня у нас есть уникальная возможность примерить на российскую действительность эту модель и лично задать немецким коллегам все вопросы по организации».