alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
18 ноября
2016
11:26
43

Круглый стол «Проблемы и перспективы медико-генетической помощи в Московской области»

16 ноября 2016 года в МОНИКИ прошел Круглый стол «Проблемы и перспективы медико-генетической помощи в Московской области», посвященный началу работы первого в Московской области Медико-генетического центра (МГЦ).

Основная задача центра – выявление наследственных заболеваний и помощь больным с врожденными и наследственными заболеваниями.

Структура МГЦ состоит из трех подразделений: консультативного, лабораторного и отделения редких (орфанных) болезней.

В консультативном отделении ведут прием врачи-генетики, специалисты-диетологи, психоневрологи, окулисты, нефрологи, пульмонологи и др.

Лаборатории: цитогенетическая, массового скрининга, селективного скрининга, молекулярно-генетической диагностики.

Создание МГЦ и модернизация структуры медико-генетической службы Подмосковья необходимы для раннего выявления и своевременного начала патогенетической терапии больных с наследственными и редкими (орфанными) заболеваниями.

Совершенствование неонатального и селективного скрининга, создание семейной медико-генетической помощи позволит резко снизить количество тяжелых заболеваний у детей.

Дальнейшее развитие МГЦ предусматривает создание областного Центра муковисцидоза, преимплантационную генетическую диагностику и микроматричный анализ для всей семьи.

Во время Круглого стола «Проблемы и перспективы медико-генетической помощи в Московской области» велась On-Line телеконференция с медицинскими учреждениями Московской области.

Справка:

В 1988 году в МОНИКИ была создана медико-генетическая лаборатория, а в МОНИИАГ – группа пренатальной диагностики. За 28 лет в России произошли кардинальные изменения в развитии массовых генетических технологий:

- разработана и внедрена программа мониторинга и регистра врожденных пороков развития у детей;

- внедрена программа массовой профилактики фолат-зависимых пороков развития у детей (2003 г.),

- расширена программа неонатального скрининга с 2-х до 5 нозологических форм (2006 г.) и система федерального внешнего контроля качества проводимых лабораторно-генетических исследований,

- реформирована система массовой пренатальной диагностики и внедрен международный стандарт раннего скрининга (2016 г.).

По словам министра здравоохранения Московской области Дмитрия Маркова: «Медико-генетическое тестирование, диагностика значительно снизит частоту наследственных заболеваний».