12 октября
2021
13:39
491

В Красногорскую городскую больницу №1 поступил мужчина с сухим кашлем, который не прекращался на фоне терапии несколько недель. За три дня до госпитализации у него началась лихорадка - температура тела поднималась до 39 градусов. Самолечение не помогло, и мужчина оказался в больнице. При сборе анамнеза выяснилось, что пациент недавно вернулся из отпуска, а проблемы с дыханием начались за границей после приема пищи -куриного мяса, которое было с костями. Сразу же после обеда у мужчины было ощущение раздражения за грудиной, но на это он не обратил внимание. В Красногорской больнице пациенту провели КТ и обнаружили инородное тело в бронхах. В экстренном порядке ему была проведена бронхоскопия.

«При бронхоскопии визуализировалось инородное тело на уровне среднедолевого и нижнебазального бронхов размером 3х2 см темной окраски. Была гиперемия с развитием грануляций - воспалительная реакция слизистой бронхов на инородное тело. Учитывая то, что уже была грануляция, то в последующем это грозило бы обтурацией, то есть закрытием просвета правого легкого на уровне главного бронха. Также возможно развитие свища и обтурационной пневмонии. У пациента уже был бронхит, когда он к нам поступил»,- рассказал заведующий эндоскопическим отделением Красногорской горолской больницы №1 Чингис Шагаев.

Инородное тело было эндоскопически удалено. На фоне комплексной терапии отмечена положительная динамика в виде купирования лихорадки, а затем и улучшения состояния бронхов. Пациент выписан и наблюдается амбулаторно по месту жительства.